nicol_77 (nicol_77) wrote,
nicol_77
nicol_77

Разумовский, муж Разумовской

Дом 2/15 по Маросейке имеет устойчивое название "дом Разумовской". Но Варвара Петровна Разумовская оказалась в своём доме не просто так, а по причине семейного разлада с мужем. Супруг владелицы усадьбы - Алексей Кириллович Разумовский. Он был сыном Кирилла Разумовского - младшего брата Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны.

Старшее поколение Разумовских:



Кирилл Григорьевич Разумовский, как мы понимаем, был простым украинским хлопцем, которого судьба вознесла высоко и неожиданно. Говорили, что он до конца жизни хранил бедный костюм, в котором когда-то пас волов в Малороссии.

А вот старший сын его, Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822), рожденный в богатой и приближённой ко двору семье, был уже совсем другим человеком.  По словам Ф.Ф.Вигеля (мемуариста нач. 19 в.), все сыновья гетмана Кирилла Разумовского «были начинены французской литературой, облечены в иностранные формы, почитали себя русскими Монморанси, были любезные при дворе и несносные вне его аристократы». В общем, интересный такой тип европейски образованного самодура. ))


Портрет графа А.К. Разумовского. Художник Валентий Сливицкий. Конец 1790 - начало 1800-х. (Датировка мне как-то сомнительна).

А.К.Разумовский был камергером, сенатором, министром народного просвещения, попечителем Москвоского университета, одним из разработчиков устава Царскосельского лицея. Сохранились интереснейшие записки А.А.Васильчикова, внучатого племянника А.К.Разумовского, о светской жизни, карьере, увлечениях, страстях, метаниях этого вельможи между мистицизмом, атеизмом, масонством и православием.

http://forumfiles.ru/files/0019/93/b0/27515.jpg
А.К.Разумовский. Художник К.К.Шульц 1849. С оригинала начала 1800 гг.

Один факт, описанный Васильчиковым, потряс меня до глубины души:



Но самое интересное – причина разлада между супругами Разумовскими. Причина имела вид хорошенькой молодой мещанки Марьи Соболевской и общеизвестного явления «седина в голову – бес в ребро». Отослав от себя законную жену, А.К.Разумовский стал с 1784 года открыто жить с этой молоденькой девушкой, дочерью свого берейтора.

Судя по всему, Соболевская по харизме не уступала какой-нибудь Лилии Брик. Она так сумела себе подчинить 40-летнего «Монморанси», что он аж супругу, графиню Шереметьеву (!) выселил из дома!  В те-то времена... ради мещанки!


А.К.Разумовский. Художник Л.Гуттербрун. 1801. Государственный Русский музей.

У пары А.К.Разумовский - М.Соболевская родилось 10 детей, которые все получили фамилию Перовские – по имению Разумовских «Перово» под Москвой. Разными хитрыми путями отец добыл им дворянство. Эти незаконорожденные дети были все как на подбор – умные и талантливые.

Сыновья – государственные деятели, сенаторы, военные, учёные. Среди них:
Алексей Алексеевич Перовский, воевавший добровольцем в Отечественную войну и писавший книги под псевдонимом Антоний Погорельский, автор известной детской сказки «Черная курица, или подземные жители».
Пётр Алексеевич Перовский - участник Бородинского сражения, генерал-губернатор Оренбурга и один из первых исследователей Аральского моря.
Николай Иванович Перовский (старший сын пары, получивший почему-то отчество Иванович) - вице-губернатор Таврии, отец санкт-петербургского губернатора Льва Николаевича Перовского и ... дед Софьи Перовской.

Дочери вышли замуж.
Одна стала матерью поэта Алексея Константиновича Толстого.
Вторая – трёх поэтов братьев Жемчужниковых.

А 55-летняя Мария Соболевская, похоронив  своего «гражданского» мужа Алексея Кирилловича,  еще вышла потом замуж за генерал-майора Денисьева.  Да . . . феерическая, как видно, была женщина!  ))


Та самая Марья Михайловна Соболевская (1767-1836) . Миниатюра Ж.-Д. Ехса.1808 г.

Все эти люди, конечно, не имеют никакого отношения к дому с круглой ротондой в начале Маросейки. Их, если и вспоминали здесь, то с обидой, с горечью, с презрением… "Я всегда ненавидела Вас" - сказала Марье Соболевской у изголовья умирающего отца законная дочь Разумовского, и, думаю, вполне выразила отношение и бывшей жены, и других его законных детей.

============

Однако… не могу не отметить, как причудливо и прихотливо История рисует свои узоры. Останься Алексей Григрьевич Разумовский в Малороссии – через век не был бы написан такой шедевр, как «История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева»! ))

Источники:
Васильчиков А.А. Семейство Разумовских. В 5-ти т. Т.2. СПб., 1882.
Жуков Д.А. Козьма Прутков и его друзья // https://biography.wikireading.ru/285100
Разумовский, граф Алексей Кириллович / Большая биографическая энциклопедия //  https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography
Сайт Брянской областной научной библиотеки им. Ф.М.Тютчева. Фотогалерея // http://libryansk.ru/fotogalereya-tolstoj-ak.12622/

Tags: Маросейка, Разумовские, Разумовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments