nicol_77 (nicol_77) wrote,
nicol_77
nicol_77

Category:

Маросейка, 2/15: Разумовская, жена Разумовского

Чтобы привлечь внимание к зданию по Маросейке 2/15, экскурсоводы именуют его "домом нелюбви" или "памятником нелюбви". Кажется, Рустам Рахматуллин первым это название придумал.
История проста и печальна: граф Алексей Кириллович Разумовский в 1784 году, после 10 лет брака велел своей жене уехать из дома. Жена - Варвара Петровна Разумовская - безропотно подчинилась. Съехала в свой дом на Маросейке (тогда улица называлась Покровкой, но не суть) и прожила в нём всю оставшуюся жизнь.


Алексеев Ф.Я. Москва. Ильинские ворота и дом графа Разумовского. Начало 1800-х.

А вот почему именно на Маросейке /Покровке В.П.Разумовская в 1779 году (т.е. за 5 лет до семейного разлада!) купила участок под дом? Можно предположить, что одной из причин была близость городской усадьбы ее отца - графа Петра Борисовича Шереметева.  Его дом в конце 18 в. примыкал с юго-запада к земле церкви св. Космы и Дамиана, и находился примерно там, где стоит ныне здание Нацгвардии (Маросейка, 12). Чуть подальше находилась усадьба других родственников графини Варвары Петровны по отцу - князей Долгоруковых (Колпачный, 6). Возможно, что на момент покупки участка супруги планировали строить дом для совместного проживания. Но получилось так, как получилось...

Варвара Петровна родилась 2 января 1850 года в семье генерал-аншефа П.Б.Шереметева. У нее был очень известный брат Николай Петрович Шереметев (1751—1809), владелец театра в Останкино, женившийся позже на своей крепостной актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой. Семья Шереметевых была немыслимо, невероятно богата, и Варвара Петровна, таким образом, являлась в девичестве самой состоятельной невестой России. По воспоминаниям современников Варвара была ни красавица, ни дурнушка - нечто среднее, но робка, до крайности застенчива и не слишком умна.


                       Варвара Шереметева в детстве. Художник Пётр Ротари. 1760.      

В 1774 году 24-летняя Варвара Петровна вышла замуж за 26-летнего Алексея Кирилловича Разумовского, принеся мужу огромное приданное. Разумеется, это был брак по расчету, династический брак, хотя на первых порах супруги, наверное, жили неплохо. Варвара Петровна, по выражению биографа А.А.Васильчикова, стала мужу "верной и покорной рабой", что в понятиях того времени являлось скорее добродетелью, чем недостатком. В семье Разумовских родилось пятеро детей, в живых остались четверо: два сына и две дочери.

Варвара Петровна Шереметева. Художник И.П.Аргунов. 1768
.
Про графа А.К.Разумовского и его непростую семейную ситуацию я писала вот здесь. https://nicol-77.livejournal.com/3597.html.  Варвара Петровна была вынуждена уехать из дома Разумовского. Графине было 34 года.  Поехала она сначала не в усадьбу на Маросейке, а в собственный дом на Сущёвской улице. Как предполагается, на Маросейке еще какое-то время продолжалось строительство и отделка дома, который был полностью закончен к началу 1790-х годов.


Фасад главного дома В.П.Разумовской по Лубянскому проезду. 1796 // Киприн В.А., Малыгин С.М.Квартал 115: прошлое и настоящее московского квартала. М., 2011. С.53.

О! Дом-то, конечно, был отличный: трехэтажное "на погребах" каменное здание с ротондой, 37 жилых комнат на трех этажах, личная домовая церковь (на неё Разумовская получила отдельное разрешение у московского митрополита Платона), два круглых парадных зала, виды из окон на Кремлевские соборы, два каменных флигеля по бокам от главного углового объема, конюшня, каретная, погреба, колодцы, сад... "Огромный дом ... набит был великолепным Шереметевским серебром и всякими драгоценностями, доставшимися графине от отца и свёкра". Графиню обслуживало 78 (!) человек дворовой прислуги, которая, как я понимаю, жила здесь же, в усадьбе. Плюс второй дом "в Сущёве", плюс летняя усадьба в деревне Окулово под Москвой, плюс 16 тыс. (!) крепостных, проживающих на землях, принадлежавших лично Варваре Петровне.

Хотели бы поменяться с ней жизнью? Нет уж, спасибо. ))

Васильчиков, биограф семьи Разумовских и двоюродный племянник Варвары Петровны, пишет о ней с большим сочувствием и с неменьшим недоумением... Как можно было дойти до жизни такой? - читается у него между строк.

Граф А.К.Разумовский, выслав жену из дома, отобрал у нее общих детей и пристроил их на воспитание к своим сёстрам...  Варвара Петровна не перечила, хотя, как видно из ее переписки, опубликованной Васильчиковым, очень тосковала по детям. Но мало этого! Муж требовал от бывшей жены ежегодно 40 тыс. рублей на содержание двух сыновей и двух дочерей (по 10 тыс. на ребенка). Она их безропотно выплачивала. И этого мало. Граф Разумовский отсылал В.П. счета за все единовременные траты, которые он делал в интересах детей. Оплачивались и счета. Впоследствии Разумовский велел Варваре Петровне выделить из своего имущества приданное обеим дочерям - дома, имения, крепостных и т.п. Было выделено и приданное. Отцовскую традицию потребительского отношения к Варваре Петровне успешно поддерживал старший сын Петр Алексеевич Разумовский. Молодой человек жил разгульно, играл в карты, сорил деньгами... Мать, выдав дочерей замуж, увеличила ежегодное содержание "сЫночки" с 10 тыс. рублей в год до 20 тыс.; сверх этой суммы В.П. постоянно приходилось оплачивать "петечкины" карточные долги.


В.П.Разумовская. 1824 г. Художник Я.И.Аргунов

Ну ладно, допустим, все эти денежные траты можно отнести за счет материнской любви. Но и в повседневной жизни Варвары Петровны присутствовал чудовищный инфантилизм, который, в сочетании с огромным богатством, делал ее постоянной жертвой каких-то нечистоплотных махинаций. "Оставшись совершенно одинокою,  - пишет Васильчиков, - эта бедная, несмотря на свои 16 000 душ, женщина окружила себя фаворитками, воспитанницами, калмыками, калмычками, вольноотпущенными обоего пола, бедными дворянками и всякого рода и называния приживалками и приживателями". В хозяйстве процветало воровство: и приживальщики, и прислуга алчно пользовались добротой и простодушием графини. Дом "грязный, душный, натопленный как баня и никогда не проветриеваемый" содержался в крайнем беспорядке.

Варвару Петровну по мере возможности опекал младший брат, Николай Петрович Шереметев. Но, когда в 1809 году он умер, Разумовская совершенно попала под власть своей челяди.  "...Управление огромными графиниными имениями  взял в руки крепостной лакей ея, Иван Сыров, которого она отпустила на волю и записала куда-то на службу.  Он обирал госпожу как липку и, опасаясь ответственности, заставлял графиню подписываться в конторских книгах под каждой статьёй расходов отдельно".

Мошков.jpg
Мошков И.В. Площадь Ильинских ворот. Начало 1800-х.

В 1824 году Варвара Петровна "заболела к смерти", - продолжает Васильчиков печальную повесть. - Никого из детей в Москве не случилось... Об опасности челядь никого не предупредила. Кроме домашних, к больной никого не допускали. Сыровым было составлено завещание, которое по его приказанию графиня, уже полуживая и бессознательная, подписала. ... Дом на Маросейке, наличные деньги, все драгоценности и вообще всё благоприобретённое имущество доставалось Сырову. Бесчисленные приживатели и приживалки тоже не были забыты. ... Когда хоронили графиню, в доме не оказалось ни одной серебряной ложки, а так как по старому обычаю, справлены были после погребения поминки, то серебро пришлось брать напрокат, что, разумеется, Сыровым было поставлено за счет детей покойной".

Вера Петровна была похоронена в Новоспасском монастыре, в усыпальнице графов Шереметевых, рядом со своим отцом и дедом. В советское время в усыпальнице был устроен вытрезвитель.

Знаменская церковь - усыпальница рода Шереметевых в Новоспасском монастыре. Фото Олега Шурова  // http://temples.ru/private/f000316/316_0140752b.jpg

С наследством непонятная история. Вскоре после сметри Варвары Петровны её имущество попало в опеку, т.к. было обременено долгами. Имя Сырова в наследственных документах не присутствует (Васильчиков явно воспользовался слухами, а не документами). Зато имеется соглашение между тремя детьми Варвары Петровны (сын Кирилл - четвертый ребенок - был душевнобольным и, следовательно, недееспособным). Сын Петр Разумовский и две дочери совместно приняли наследство Варвары Петровны и тут же, чтобы покрыть долги матери и самого Петра, продали "маросейский" дом, оцененный в 217770 руб. ассигнациями, купцу 1 гильдии Ф.Е.Уварову.

Ну и о детях Разумовской немного:

Старшая дочь - Варвара Алексеевна (1778—1864) вышла замуж за князя Н.Г. Репнина-Волконского, героя войны 1812 года. Много занималась благотворительностью, имела четырёх детей, потомки которых живы до сих пор.

Младшая дочь - Екатерина Алексеевна (1781—1849) вышла замуж за графа С.С.Уварова, министра народного просвещения и  автора знаменитой триады "православие - самодержавие - народность". Была фрейлиной царицы, также известна своей благотворительной деятельностью.

Младший сын - Кирилл Алексеевич (1777—1829) начал успешную карьеру государственного чиновника, но позже сошел с ума. Содержался до смерти в суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре.

Старший сын - Петр Алексеевич (1775—1835) - анфан терибль семейства. Молодой человек до своих 31 года умудрился не задержаться ни на одном из тех "теплейших" государственных мест, куда его пристраивали дед, Кирилл Разумовский, и отец, А.К.Разумовский. Петр благополучно разваливал все дела, ссорился с окружением, много кутил, играл в карты, проигрывал, бегал от кредиторов. Его отправили в действующую армию - он и там, ловко избегая участия в сражениях, сумел провороваться. В 1806 году Петра определили на службу при Ришелье в Одессе, где он продолжал прожигать жизнь и делать долги. Даже "гроза 1812 года" не заставила 37-летнего бонвивана как-то поднять попу и послужить Отечеству. Лишь за маменькиным наследством Петр быстренько приехал в Москву, и, продав дом, отбыл обратно на юг. Далее - проживал в собственном доме под Одессой вплоть до смерти. Петр Алексеевич не был женат, и на нём мужское потомство этой ветви Разумовских прервалось. Может, и к лучшему. ))


Петр Алексеевич Разумовский. Фото миниатюры из интернета. Источника фото и автора портрета найти не могу.

Источники:
Алексеев Федор, ученики. Первая московская серия // http://cultobzor.ru/2014/04/fedor-alekseev-gallery/alexeev1-78/
Васильчиков А.А. Семейство Разумовских. В 5-ти т. Т.2. СПб., 1882.
Киприн В.А., Малыгин С.М.Квартал 115: прошлое и настоящее московского квартала. М., 2011.
Мошков Илларион Васильевич // http://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/moshkov_illarion_vasilevich/index.php
"Памятник нелюбви": дом Разумовской на Маросейке // https://www.auction-house.ru/en/news_about/pamiatnik-neliubvi-dom-razumovskoi-na-maroseike/
Tags: Маросейка, Разумовская, Разумовские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments