nicol_77 (nicol_77) wrote,
nicol_77
nicol_77

Маросейка 11: Принц Вальдемар

В начале 1649-х годов голландский купец Давид Рутц выстроил в Москве большую каменную усадьбу для размещения датского подворья. Подвалы и, возможно, первый этаж этого дома сохранились и ныне по адресу Маросейка, 11. О Рутце, о его истории я пишу вот здесь. https://nicol-77.livejournal.com/5166.html. Строительство дома, как считает историк Г.И.Науменко, было приурочено к поездке в Москву датского принца Вальдемара. Предполагалось, что королевич будет жить как бы на своей, датской территории.

127799_2.jpg
Фото - сайт "Все дома России" //moscowcity.vsedomarossii.ru/house/127799

Принц Вальдемар Кристиан (1622-1656) был внебрачным, но «принятым» сыном датского короля Кристиана IV. При рождении ему присвоили титул графа Шлезвиг-Гольштейнского. Поскольку у мальчика были старшие и законные братья, отец пытался найти для него «через брак» некое место, где он мог бы править.

До 22 двух лет Вальдемар чуть-чуть повоевал, чуть-чуть попутешествовал (между прочим, побывал и в России в 1641 году). А его отец тем временем в течение четырёх лет вел переговоры с царём Михаилом Фёдоровичем о династическом браке Вальдемара с царевной Ириной Михайловной (она была на 5 лет младше жениха), и, - главное! - о приданном, среди которого числились города Суздаль и Ярославль, где королевич должен был стать кем-то вроде удельного князя.


Принц Вальдемар Кристиан Датский. Портрет работы Юстуса Сустерманса. Между 1638 и 1640 г.
Как сказал один мой знакомый, здесь Вальдемар похож на Рауля де Бражелона (кстати, принц и литературный герой были почти ровесниками)

В начале 1644 года Вальдемар приехал в Москву, чтобы жениться на царевне. Его  пышно встретили, задали пир, дарили "подарки многие"...  А дальше случился казус… Михаил Федорович потребовал от Вальдемара, чтобы перед свадьбой тот принял православие (о чём договорённости не было). Королевич отказался... Его уговаривали... Он стоял на своём... Брак расстроился… Вольдемар просил либо сыграть свадьбу, либо отпустить его к отцу.... Царь Михаил Федорович продолжал настаивать на крещении, требуя, чтобы принц подчинился... Вальдемар попытался бежать… Его остановили "у Тверских ворот" и посадили "под крепкую охрану"...

Оставим за скобками преимущества православия перед другими религиями. В данном случае я вижу борьбу характеров, где на стороне одного – вся сила, а на стороне другого – лишь сила духа. Так или иначе, Вальдемар держался твёрдо и религию отца менять категорически отказывался. Сохранились такие его слова в ответ на нажим и угрозы: "Великий князь грози сколько хочет - пусть громом и молниею меня изведет, пусть сошлет меня на конечный рубеж своего царства, где я жизнь свою с плачем скончаю, и тут от веры своей не отрекусь". Ну и сидел "в затворе" дальше... принципиальный такой ))... под охраной стрельцов и казаков.


Царь Михаил Фёдорович Романов

Тем временем в Москве, в июле 1644 года поймали жителя Смоленска Андрея Басистова [Cмоленск до сер. 17 в. принадлежал Польше, но в нём было русское население]. При Андрее была тайна грамота от смоленского воеводы: "можно Андрею Басистову верить, что он датского королевича из Москвы проведет в Литовскую землю проселочными дорогами". То есть, насколько я понимаю, датский королевский двор через польского короля пытался устроить для Вальдемара побег. Басистов под пыткой выдал сообщников и рассказал, что должен был вместе с ними за 100 рублей вывести принца с единственным слугой из Москвы и скрытно доставить за пределы Русского государства. Вальдемару не довелось узнать о попытке Басистова его вызволить. Только через  250 лет эту историю обнаружил С.М.Соловьёв, изучая документы Тайного приказа.

Заключение Вальдемара продолжалось в общей сложности 1,5 года. В июле 1645 году Михаил Федорович умер. Новый царь Алексей Михайлович, подружившийся с королевичем во время его «жениховства», разрешил ему покинуть Россию. Нетрудно представить, что Вальдемар думал о русских, пересекая границу в обратном направлении…

Впрочем... русские думали о нём не лучше. В древнерусском памятнике весьма едкими словами описано московское житьё Вальдемара. Жил де принц у русского царя в холе и неге, и как себя вёл? "В уготованном для него дворе ... нача бесноватися ... в трубы и органы и в прочия различныя писки играти; иного же срам есть и писати" [Даже интересно, что же такое Вальдемар делал?)) ]. " Он же, злодей нечестивый повеле дары принимати, а в поганом своём уме мысля, яко отнюдь от треклятой веры своей не отщетиниться...". и т.д. и т.п. на  20 страницах. В общем, уехал "злой еретик", и слава Богу! )))                         

127799_2.jpg
Принц Вальдемар Криститан. Художник Г. ван Хонтхорст.

И все-таки... где жил Вальдемар во время своего неудачного визита в Москву? Мы можем предположить, что он бывал на датском подворье на Маросейке, пока его не посадили под охрану. Но жил он, однозначно, в Кремле.

В 18 веке была опубликована рукопись, рассказывающая о поездке Вальдемара в Россию. Её создатель - кто-то из свиты королевича. Автор приводит такие подробности, которые сложно придумать: как Вальдемар принимал "у себя", в своих палатах, царя и царевича; как принц лично играл для Михаила Фёдоровича "на литаврах"; как царь обменялся с Вальдемаром шапками; как устроили религиозный диспут между лютеранским пастором и православным священником, долго выясняя, что же значит греческое слово "баптисто" - погружение в освященную воду, как у православных, либо обливание водой, как у лютеран)); какими хитрыми путями Вальдемар передавал записочки послу польского короля... Этот же анонимный источник донёс до нас великолепные доводы, которыми королевича склоняли жениться на Ирине. Может быть, говорили царские посланники, что принц где-то услышал, что "царевна Ирина, подобно другим [русским] женщинам, ... напивается в волю и допьяна? Так совсем нет: она живёт трезво, да и во всю свою жизнь не более одного раза была выпивши...". )) Итак, безымянный автор, безусловно, очевидец всех событий.                                                                                         


Титульный лист анонимного "Известия", опубликованного в России А.Ф.Бюшингом (Бишингом).

Но тот же автор ясно указывает на место жительства Вальдемара. При въезде королевича в город на его пути были выстроены (в знак почёта) 300 московских всадников "от предместий до Кремля". Через день после приезда Вальдемара царь Михаил Федорович посетил Вальдемара "крытым ходом, ведущим из Царских покоев". После этого царь и царевич Алексей Михайлович еще несколько раз посещали королевича тем же "крытым ходом". Описывается эпизод, когда люди из свиты королевича "возвращались домой в Кремль" и были избиты казаками "в глубоком рву за церковью, называемой Новым Иерусалимом, куда каждый год в Вербное Воскресенье патриарх ездит на осляти". Шествие "на осляти", как мы знаем, начиналось в Успенском соборе Кремля, проходило через Спасские ворота Кремля и заканчивалось у Входоиерусалимского придела Собора Василия Блаженного. То есть люди Вальдемара шли либо к Спасским, либо к Константино-Еленинским воротам Кремля "домой" и во рву около Кремлёвской стены произошла их драка с казаками.


Собор Василия Блаженного в 17 в. (иллюстрация из книги А.Олеария) и церковь / придел Входа Господня в Иерусалим
Автор правого фото А.М.Чеботарёв // http://temples.ru/private/f000204/204_0245216b.jpg

Как далее сложилась судьба действующих лиц этой истории?

Уехав из России, Вальдемар через некоторое вступил в войско шведского короля и принял участие в «потопе» - нападении Швеции на Польшу, столь красочно описанном в одноимённом романе Г.Сенкевича. В 1656 году Вальдемар погиб в бою, не дожив трех месяцев до 34 лет. Принц не был женат, и не оставил после себя детей.

Невеста Вальдемара, царевна Ирина Михайловна, так и не вышла замуж. Она умерла в 1679 году в возрасте 51-го года. На память о несостоявшемся женихе у нее остался кубок "серебряной, позолочен..."

Давид Рутц, который, возможно, пытался настаивать на том, чтобы Вальдемар жил у него на Покровке, после событий 1644-1645 годов был на 9 лет отстранён от должности торгового представителя датского короля в Московии.

Непонятно, что стало с Андрем Басистовым и его сообщником Михайлой Ивановым. Они были жителями Смоленска, следовательно, - поданными короля Речи Посполитой. Возможно, их выдали польским властям. Но могли и казнить.

Ну а царь Алексей Михайлович правил до 1676 года, устроив на Руси крепостное право и церковный раскол.


Источники:
Абаринов В. Жених-заложник. Злоключения принца Датского и концепт Третьего Рима //https://www.svoboda.org/a/29743661.html
Известие о поездке в Россию графа Вальдемара Христиана Гинденлеве, графа Шлезвиг-Голштинского сына датского короля Христиана IV от Христины Мунк для супружества с дочерью царя Михаила Фёдоровича Ириной.  Б.г., Б.м.
Науменко Г.И. Палаты Д.Н.Рутца (Посольский двор на Покровке) в источниках XVII - начала XVIII века: от дворца времен Михаила Федоровича до дворца эпохи барокко // Архитектурное наследство / Отв. ред. И.А.Бондаренко. Вып.48. М., 2007. С. 149-164.
Памятники прений о вере, возникших по делу королевича Вальдемара и царевны Ирины Михайловны, собранные членом-соревнователем А.П.Голубцовым // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. 1892. Книга вторая // https://runivers.ru/bookreader/book472807/#page/1/mode/1up
Соловьев С.М. История России с древнейших времён. Собр. соч. в 29 т. Т.9 // https://bookscafe.net/read/solovev_sergey-istoriya_rossii_s_drevneyshih_vremen_tom_1_29-165098.html#p1179_TOC_idp14135360
Юрганов А. "Русское дело" датского принца Вальдемара / Путь в науку //  http://yos.ru/liberal-arts/35.html

Tags: 17 век, Маросейка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments